ドクターヘリ

  • 2020.09.30 Wednesday
  • 00:08

 昨日の午後の事、第3駐車場にドクターヘリが飛来し、急患を乗せて佐世保に

向って飛び立った。

佐世保総合病院まで車で行くと約1時間、救急車になれば45分、ドクターヘリとなるとなんと、

8分ほどで到着。空は渋滞もなく一直線、まして視界良好である。

たまたま搬送される方は知人のお母様で、階段から転げ落ちて全身打撲と頭を打付け、

脳内出血を懸念してそれなりの施設へ搬送となった。

 

 

 

ご無事を祈ります。

 

エビス亭から

30年ぶりにやってしまいました〜

  • 2020.09.29 Tuesday
  • 00:10

 皆さん、笑ってやってください。

庖丁を持って55年になる私ですが、9月21日、30年ぶりにザックリと指を切りました。

幸い、切り傷は神経線まで到達していなかったようで助かりましたが、前日、この日と忙しさ

に追われてまして身体が疲れていたようでした。

ザックリ行った瞬間、あっ!と大きな声が出まして切ったことがお客さんに分ったようで、

事情を伝え、事務所に飛び込んで応急処置です。

本来なら5針くらいの切り傷ですが、消毒液とメンタムを塗り込んで止血し、カットバンで

処置して現場復帰です。

 

リアル過ぎくらいの画像ですが白く見えるのはメンタムです。

メンタムだけに強烈にス〜ス〜します。

 

 

馴れない衛生手袋ですが、これをしないと料理人失格です。

 

毎日の数回消毒とメンタムのお陰と、治癒力信じて頑張ってます。

 

仕事がない時、水分を避けて乾燥に励んでます。

腫れが治まればもう大丈夫!^^。

 

エビス亭から

 

 

 

巻貝

  • 2020.09.28 Monday
  • 00:07

 この巻貝は九州北部では甲貝と云い、とても頑丈な殻を纏って砂泥底を歩く。

大きさは最大1kgもなり、蓋は薄いがその辺りはかなり硬い肉質である。が、なにせ貝殻から

身を取り出すのも一苦労する。

ボイルすればボイルするで身が奥に入り込んで絶対に出てこないとても頑丈な貝。

そんな時、どうするかと云えば金槌で割るしかないのである。

 

 

 

このように叩き割る。

 

 

 

エビス亭から

ミシュランガイド

  • 2020.09.27 Sunday
  • 00:14

 平戸市、松浦市で唯一のミュシュランの店、エビス亭。

お金を出して買える物と買えない物がたくさんある。それがミュシュランの称号である。

称号をいただいた以上、より一層、腕に磨きをかけ、料理を楽しんでいただけるよう

精進しなければならない。称号を戴いた以上、エビス亭が目指すのは金の星3っ。

それが私の生涯の目標である(生涯現役プレイヤーとして)。

で、このプレートは平戸の看板屋さんがこれ、作ったんやけど使う〜?、と持参してくれたので、

早速、石の階段を昇った真正面に取り付けました。

 

良く目立ちます。

 

ソラが真剣に見ています。

 

ソラにとって、なんの意味もないものです^^。

 

気に入ったかどうか分りませんが、じ〜っと動きません。

 

エビス亭から

今朝、サゴシを2本いただいた。

  • 2020.09.26 Saturday
  • 00:02

 今朝、早くから聞き馴れた漁師のオッさんから電話が入った。

もしもし、ヤナギ要るとや〜?。

で、私はどっちでもいいよ。

そげん云わんでも持つてくけん。

店で待つこと30分、たくさんあるのかな〜と思いきやたったの2本(期待感が崩れた)。

ついでに文句を一発!。おなじ貰うならサワラを持っといでよ!。

サワラは高いけん。

そんな朝からのやり取りであったが(ヤナギとはサワラの幼魚で生後1年未満の魚、柳の

葉に似ていると云う意味である)。かと云って、肉食魚だけに歯は鋭く臭みはない。

 

サワラの霜焼き

 

柚庵焼き

美味しく頂きました。

 

エビス亭から

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